Hydrogenated Palm Glycerides Citrate  –
Gehärtete Palmfettsäuren

Hydrogenated Palm Glycerides Citrate sind bekannt als gehärtete Palmglyceride und als Emulgator häufig in der Kosmetik verbreitet. Hydrogenated bedeutet: mit Wasserstoff behandelt (hydriert). Der Inhaltsstoff basiert auf Palmöl – Elais Guineensis Oil. Glyceride sind Umsetzungsprodukte des Glycerins, die durch Reaktion mit Fetten, die durch sogenannte Umesterung (Härtung) mit einer oder mehreren Fettsäuren erhalten werden (Mono-, Di- oder Triglyceride). Dieser Prozess findet auch bei der konventionellen Margarine-Herstellung und bei Fetten für die Backindustrie statt (gehärtete Fette sind ernährungsphysiologisch nicht zu empfehlen –Transfettsäuren).

In der Hautpflege verbessert dieser Emulgator die Textur von Formulierungen, verlängert die Stabilität und Haltbarkeit und vermittelt ein angenehmes Hautgefühl. Das gehärtete Palmfett ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser, verbessert in Verbindung mit Tensiden die Wasserlöslichkeit und schützt das kosmetische Produkt vor Lichtschäden.

In unserer Naturkosmetik ist der Emulgator mit unter 1 Prozent in der Gesichts-Reinigungsmilch enthalten.

Texte teilweise aus den Büchern von Michael Droste-Laux:

Gift auf unserer Haut – warum herkömmliche Kosmetik schadet und wie basische schön und gesund macht

Auszeit für die Haut – 111 basische Anwendungen und Rezepte für eine ganzheitliche Hautgesundheit, KNAUR-Verlag München)

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Eine Frau sitzt in einem Café, liest eine Speisekarte und trägt eine weiße Bluse mit besticktem Top und Jeans. Auf dem Tisch stehen eine Kamera, eine Tasse, ein Smartphone und Blumen.