Der in der Naturkosmetik verwendete Rindenextrakt des Magnolienbaumes ist ein so genanntes Multifunctional, d.h. ein multifunktionaler Wirkstoff, der neben seiner antibakteriellen Wirkung antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. Der Naturstoff setzt sich hälftig aus den pharmakologisch aktiven Komponenten Magnolol und Honokiol zusammen. Im Prinzip handelt es sich um einen pflanzlichen Konservierungsstoff mit ausgeprägten Eigenschaften gegen Schimmel, Hefen und Bakterien.
In fettbasierender Naturkosmetik mindert oder verhindert Magnolienrinden-Extrakt die Oxidation von Ölen und Buttern insbesondere in Kombination mit Tocopherolen (Vitamin E aus Sonnenblumenöl). Bei wasserbasierenden Naturkosmetikprodukten reicht der Rindenextrakt nicht als Konservierungsmittel aus. Es empfiehlt sich daher ein vorheriges Lösen mit Green Pentylene Glycol (siehe Pentylene Glycol) um eine Konservierung für wässrige Produkte zu gewährleisten. Nur so kann Magnolienrinden-Extrakt sein volles antimikrobielles Potenzial entfalten.
Fachleuten empfehlen in Emulsionen zu dem genannten Duo zusätzlich Glyceryl Caprylate, weil dann Magnolienrinden-Extrakt nicht ausfällt, Pentylene Glycol niedrig dosiert werden kann und eine Breitband-Konservierung gesichert ist.
Das Erfreuliche an diesen natürlichen Konservierungsmitteln ist die ausgesprochen gute Hautverträglichkeit mit zusätzlich feuchtigkeitsspendendem Zusatznutzen.







