Maltodextrin  –
Mais- oder Kartoffelstärke

Maltodextrin ist ein natürlicher Stoff bzw. Kohlenhydrate aus Mais- oder Kartoffelstärke. Die Stärke, die als komplexer Zucker eingestuft wird, ist als Lebensmittelzusatz erlaubt und besteht aus Oligosacchariden und Polysacchariden. Das weisse Pulver hat einen leicht süssichen Geschmack, löst sich gut in Wasser und gärt nicht auf. 

Aufgrund seiner Struktur hat Maltodextrin zahlreiche nützliche Eigenschaften in Lebensmitteln und in Kosmetikprodukten wie z.B. Emulgieren, Stabilisieren, Auflockern und Füllen. In Lebensmitteln ist die Stärke in kleinen Mengen unbedenklich und sollte so sparsam wie Zucker verzehrt werden. Häufig ist Maltodextrin in industriellen Fertigprodukten auch als süsser Geschmacksträger enthalten.

In der Naturkosmetik ist das Bindemittel völlig unbedenklich, weil es nur äusserlich auf die Haut aufgetragen wird.

Texte teilweise aus den Büchern von Michael Droste-Laux:

Gift auf unserer Haut – warum herkömmliche Kosmetik schadet und wie basische schön und gesund macht

Auszeit für die Haut – 111 basische Anwendungen und Rezepte für eine ganzheitliche Hautgesundheit, KNAUR-Verlag München)

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Eine Frau sitzt in einem Café, liest eine Speisekarte und trägt eine weiße Bluse mit besticktem Top und Jeans. Auf dem Tisch stehen eine Kamera, eine Tasse, ein Smartphone und Blumen.