Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel und als Lebensmittelzusatzstoff E 415 auch für Bio-Lebensmittel zugelassen. Es kann nur zu einem geringen Teil verstoffwechselt werden und zählt deshalb zu den Ballaststoffen. Das weiße oder transparente Pulver gibt es in verschiedener Partikelgröße und unterschiedlichem Quellvermögen. Es gilt als hautfreundliches Verdickungsmittel.
In wässrigen Lösungen quillt Xanthan auf und erhöht die Viskosität in Lotionen, Shampoos, Zahnpasta und flüssigen Seifen. Es stabilisiert Emulsionen und bindet Feuchtigkeit, ohne Irritationen auf der Haut auszulösen. Zusammen mit Johanniskernmehl E 410 entstehen Gele von hoher Elastizität ohne verklumpte kleine Partikel. Die Gele fühlen sich angenehm leicht an. Die Konzentration liegt bei Shampoos und Duschgelen bei einem Prozent; in Emulsionen als stabilisierende Komponente zwischen 0,2 bis 0,5 Prozent.
Das Geliermittel ist in kaltem und warmem Wasser gut löslich, beeinflusst nicht den pH-Wert und sorgt dafür, dass das gewünschte Fließverhalten von Lotionen auch bei längerer Lagerung erhalten bleibt. All diese Eigenschaften machen Xanthan zu einem universellen Stabilisator und Verdicker für Kosmetik- und Körperpflegeprodukte.






