Xylit, auch Birkenzucker, Pentanpentol oder E 967 genannt, ist ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol. Er wird sowohl von Pflanzen als auch von Menschen im Zuckerstoffwechsel gebildet und ist als reines Pulver erhältlich und wird als Süssungsmittel bzw. Zuckerersatz benutzt.
Für den Menschen ist Xylit kein Fremdstoff und zählt zu den Kohlenhydraten. Im Gegensatz zu Zucker mit 400 kcal pro 100 g hat Xylit nur 240 kcal. Die ursprüngliche Gewinnung von Xylit basiert auf chemische Veränderungen von Holzzucker (Xylose). Xylose kommt in Birkenholz, Stroh, Kokosnüssen und Maiskolben vor und ist auch ein Abfallprodukt bei der Papierherstellung. Xylit kann heute industriell aus Glukose hergestellt werden, die aus gentechnisch verändertem Mais stammen kann. Dieser enzymatische Prozess (Amylase, Isomerase, Pullolanase) ist die häufigste Methode zur Gewinnung von Xylit.
Abgesehen von seiner Süsskraft, seiner Verwendung als Zuckerersatz in der Küche und bei übermässigem Verzehr abführenden Wirkung auf den Darm hat Xylit in der Mund- und Zahnpflege positive Eigenschaften. Herkömmlicher Zucker wird von den Bakterien unserer Mundflora zu Säuren verwandelt, die den Zahnschmelz angreifen und Karies verursachen. Xylit entzieht den Zähnen keine Mineralstoffe und wirkt sogar antibakteriell. Der natürliche Zuckerersatz kann von Kariesbakterien nicht verwertet werden und liefert ihnen somit auch keinen Nährboden.
Wir verarbeiten in unseren Gemstone Chakra Cosmetics-Produkten keinerlei gentechnisch veränderte Xylit-Zutat.

